WuKaMenta – Fünfter Akt zum Stadtfest Dresden

Apo Can Ericek – Das Medium Radio FaWela. WuKaMenta am 17. August 2018. Dresden. Foto: R. Zabka

WuKaMenta 2018 auf der Walz, fünfter Akt, auf der Prager Straße am Pustenblumenbrummen, 17. – 19. August, zwischen 13 und 20 Uhr mit Raparaturwerksatt Demokratie

WANNWOWASWER
17. Aug.Stadtfest Dresden
Richard von Gigantikow - Aufbau
18. Aug.Stadtfest Dresden
Thomas Schönfeld - Live-Ort-Komposition
Richard von Gigantikow
19. Aug.Stadtfest Dresden
Thomas Schönfeld - Live-Ort-Komposition
Richard von Gigantikow

Weit entfernt von der Museumstradition hinter verschlossenen Türen und vergitterten Fenstern, jenseits physischer oder metaphorischer Trennwände, lässt der »Kunst der Lüge« e. V. die WuKaMenta als ungezügeltes Wunderkammer-Festspiel frech, bilderstürmerisch, energisch und lustvoll durch die Stadtlandschaft fliegen.

Unsere Gesellschaft ist aus den Fugen. Wie ein Riss im neu verputzten Mauerwerk reicht die Kluft zwischen den verschiedenen Milieus. Bei der ReparaturWerkstatt Demokratie geht es nicht um eine Schnellreparatur mit Bratwurst und Bier, sondern um echte Begegnungen, Überspringen von Hindernissen und Schaffung neuer Differenzen. Sie nimmt auch das Ausstellen selbst in den Fokus, um zu zeigen, dass jeder Ort zum Ausstellungsort transformiert werden kann.

Die WuKaMenta bietet in der Zeit vom 17. – 19. August jeweils zwischen 13 und 20 Uhr unverdauliche Kunst auf der Prager Straße. Als künstlerische Interventionen, gleich neben dem Pustenblumenbrunnen bespielen sechs aktive Künstler den Platz: Seina Michaelis mit einem Knopfbüro, Kurt Buchwald mit Röhrenmenschen (leider abgesagt), Apo – Abdullah Ericek – Medium Radio FaWela und Thomas Schönfeld mit Live-Ort-Komposition. Es gibt eine Fragebogenaktion.

Thomas Schönfeld im Rahmen der WuKaMenta am 18. August 2018 auf der Prager Straße in Dresden. Video: Reinhard Zabka

Apo Can Ericek – Das Medium Radio FaWela im Rahmen der WuKaMenta am 17. August 2018 im Pustenblumenbrummen auf der Prager Straße in Dresden. Video: Reinhard Zabka

Fotos: Reinhard Zabka

WuKaMenta ist: Kunst auf Augenhöhe, aus erster Hand, politisch in der Form. Sie setzt sich den Kult(ur)ereignissen in Dresden aus, erschien als ein »Museum ohne Dach« zur BRN, mit einem dadaistischen Gottesdienst beim Konstruktival, mit einem fahrenden Sommergewitter beim Nachtumzug des Elbhangfestes, als Akademie für Kunst im öffentlichen Raum vor dem Schaubudensommer und nun als Reparaturwerkstatt Demokratie auf der Prager Straße. Ihren nächsten Auftritt zelebriert die WuKaMenta beim Weinfest in Radebeul im Skulpturengarten von Richard von Gigantikow.

Ohne Schwellen und bei freiem Eintritt steht die WuKaMenta für die kreative Kraft von Spiel, Konfrontation und Reibung. Die spielerische Form erlaubt es Künstlern weit besser, in die Gesellschaft hineinzuwirken, denn bei komplexen Zusammenhängen ist der spielerische dem objekthaften Ansatz weit überlegen. Sie regt den Diskurs über künstlerische Ansprüche mitten im urbanen Raum an und setzt zeitgenössische Künstler den gesellschaftlichen Spannungen im öffentlichen Raum aus. Ohnmacht, Perspektivlosigkeit und Gleichgültigkeit, Ignoranz und Unterkühlung werden an der Tankstelle für Lebensenergie umgewandelt.

Die WuKaMenta wird von der Landeshauptstadt Dresden gefördert.

Künstlerische Leitung: Reinhard Zabka

Kunst der Lüge e. V.